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Colon irritabile

La Sindrome dell’intestino irritabile, dall’inglese Irritable Bowel Syndrome (IBS), è una condizione che si manifesta con intensità diversa attraverso molteplici sintomi che comprendono dolore e fastidio addominale associati a diarrea e/o stipsi o entrambi i disturbi alternati.Le cause precise che portano all’IBS non sono ancora completamente note. si tratta di un disturbo multifattoriale, quali fattori psicologici quali: ANSIA,STRESS,NERVOSISMO,un'altra causa è un’aumentata permeabilità della mucosa intestinale che espone gli strati sottostanti ad un contatto non fisiologico con le sostanze irritanti normalmente presenti nell’intestino, rendendolo ipersensibile. In questi casi si rivelano molto utili gli interventi di tipo dietetico, poichè alcuni alimenti sembrano influenzare i sintomi dell’IBS. Una dieta bilanciata e un corretto equilibrio idrico sono da raccomandare in tutti i casi di IBS e per scegliere al meglio gli alimenti da prediligere è necessario circoscrivere il sintomo prevalente. Nei pazienti con IBS spesso il disagio/dolore è legato ad un’alterata percezione del gas intestinale, quindi sarebbero da ridurre al minimo le sostanze alimentari responsabili dei processi fermentativi. Alcuni carboidrati (i FODMAPs – Oligosaccaridi, Disaccaridi, Monosaccaridi e Polioli Fermentabili) sono poco assorbiti nell’intestino e determinano la formazione di gas, scatenando i sintomi dell’IBS. Alimenti appartenenti a questo gruppo sono: frutta come mele e pere, alimenti con fruttani (cipolle, asparagi, carciofi, frumento), cibi che contengono raffinosio (lenticchie, cavoli), ed infine cibi contenenti sorbitolo (prugne, dolcificanti artificiali). Per attenuare i sintomi dell’IBS può essere utile una dieta che elimini o riduca drasticamente tutti questi cibi.


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